인성데이타() 개인정보 처리방침

 

 

1 [개인정보 보호총칙 일반]

 

- 인성데이타()(이하회사라 한다)는 개인의 정보보호를 매우 중요시하며 「개인정보 보호법」을 비롯한 관계법령 및 지침 등을 준수하고 있습니다. 또한 회사의 서비스를 이용하는 이용자분들의 요청을 신속, 원활히 처리하고 관련되는 개인정보들을 안전하게 보호하기 위해 회사의 개인정보 처리방침을 다음과 같이 수립, 공개합니다.

- 본 개인정보 처리방침은 관련 법규 또는 회사 내부 방침의 변경에 따라 개정될 수 있으며 본 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 온라인을 통한 내용 게시나 팝업, 웹사이트 이용, 공지사항 게시(또는 개별공지 등)을 통하여 공지됩니다. 또한 회사의 자세한 개인정보 보호관행은 아래 내용과 같이 설명됩니다.

 

 

2 [개인정보의 처리 목적 및 항목]

 

1. 회사는 다음의 경우 개인정보를 정보주체로부터 수집, 활용할 수 있습니다.

서비스

구분

수집항목

이용 목적

보유기간

고객 상담

필수

연락처,

상담 녹취 정보

상담 요청자의 신원 확인, 상담내용 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제공동의일로부터 이용목적 달성할때까지

인터넷 게시판 접수

필수

업체명(이름),

비밀번호, 이메일

상담 요청자 및 상담내용 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제공동의일로부터 이용목적 달성할때까지

선택

연락처

신분 및 서류 확인

필수

전자팩스

상담 요청자의 신원 확인 및 상담 진행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제공동의일로부터 이용목적 달성할때까지

 

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

* IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

 

 

3 [개인정보 제3자 제공]

 

1. 회사는 회원사로부터 제공받은 정보주체의 개인정보를 " 2 [개인정보의 처리 목적 및 항목]"에서 명시한 범위 내에서만 처리하며 원칙적으로 정보주체의 사전동의없이 위치정보를 포함한 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

2. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1) 동부화재

. 제공받는자 : 동부화재

. 목적 : 퀵서비스 업무 관련 보험계약

. 내용 : 이름, 전화번호(CID), 주민등록번호

. 제공받는 자의 보유 및 이용기간 : 보험 가입 종료 시까지

 

2) 메리츠화재

. 제공받는자 : 메리츠화재

. 목적 : 대리운전 콜당보험 관련 보험계약

. 내용 : 이름, 전화번호(CID), 주민등록번호

. 제공받는 자의 보유 및 이용기간 : 보험 가입 종료 시까지

 

3) 사단법인 서울퀵서비스사업자협회

. 제공받는자 : 사단법인 서울퀵서비스사업자협회

. 목적 : 퀵서비스 배송계약 관련 업무

. 내용 : 이름, 전화번호(CID), 소속사

. 제공받는 자의 보유 및 이용기간 : 퀵서비스 배송계약 관련 업무 종료 시까지

 

3. 통보에 관한 사항

회사는 개인위치정보를 이용자가 지정하는 제3자에게 제공하는 경우 개인위치정보를 수집한 통신

단말장치로 매회 이용자에게 제공받는 자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통지합니다. , 아래의

경우 이용자가 미리 특정하여 지정한 통신단말장치 또는 전자우편주소, 온라인게시 등으로 통지

합니다.

1) 개인위치정보를 수집한 당해 통신단말장치가 문자, 음성 또는 영상의 수신기능을 갖추지 아니한 경우

2) 이용자의 개인위치정보를 수집한 통신단말장치 외의 통신단말장치 또는 전자우편주소, 온라인 게시 등으로 통보할 것을 미리 요청한 경우

 

 

4 [개인정보의 파기 절차 및 방법]

 

1. 회사는 원칙적으로 회원사로부터 제공받은 개인정보 및 직접 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

회사에 저장된 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보존 사유에 따라 일정 기간 보존된 후 파기됩니다.

 

2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 서비스 이용약관 등 서면양식에 기재되거나 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각의 방법으로 파기합니다.

 

2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5

. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

 

2) 「근로기준법」 에 따른 이력서 등 고용과 관계된 서류 : 3

 

3. 회사가 제공하는 솔루션에 따라 회사 서버에 보관되는 회원사의 접수 정보 보관 연한은 법률이 지정하는 경우를 제외하고, 2년으로 지정되어 있습니다. 따라서 2년이 지난 과거 데이터는 삭제처리되오니 고객께서 필요한 경우에는 자체 백업 처리하셔야 합니다.

 

4. 회사는 관련법령에 따라, 휴면회원사로 판단된 회원사의 개인정보는 별도 DB에 분리하여 저장 관리합니다. 분리되어 저장된 개인정보는 분리 보관 1년이후 즉시 파기합니다. 이 경우, 회원사에 등록된 기사, 고객정보는 파기됩니다.

 

 

5 [어린이 정보보호에 관한 사항]

 

회사는 만 14세 미만의 아동에 대해서는 개인정보를 수집하지 않습니다.

 

 

6 [정보주체 및 법정대리인의 권리의무 행사]

 

1. 정보주체 및 법정대리인은 언제든지 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

개인정보 고충사항 처리 담당부서로 서면(「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 8호 서식), 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치되며 정보주체 및 법정대리인이 자신의 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 그 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 " 8 [개인정보 보유기간]"에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리관리하고 있습니다.

 

2. 회사는 아래의 경우에 해당하는 자(이하 “8세 이하의 아동 등”)의 위치정보의 보호 및 이용 등

에 관한 법률 제262항에 해당하는 자(이하보호의무자”) 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신

체보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 본인의 동의가 있는 것으

로 봅니다.

1) 8세 이하의 아동

2) 피성년후견인

3) 장애인복지법 제2조제2항제2호에 따른 정신적 장애를 가진 사람으로서 장애인고용촉진 및 직업재활법 제2조제2호에 따른 중증 장애인에 해당하는 사람(장애인복지법 제32조에 따라 장애인 등록을 한 사람만 해당한다)

3. 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의

를 하고자 하는 보호의무자는 서면동의서에 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제

출하여야 하며, 보호의무자는 8세 이하의 아동 등의 개인위치정보 이용 또는 제공에 동의하는 경

우 위치 서비스 약관상의 이용자의 권리를 모두 가집니다.

 

 

7 [개인정보의 안전성 확보조치]

 

회사는 개인정보 보호에 관하여 다음과 같이 기술적/관리적, 물리적 보호 조치를 준수하고 있습니다.

 

1. 기술적 보호 조치 : 회사는 이용자의 ID 및 비밀번호 보호를 위한 기술적 보호조치로써 개인정보처리시스템등의 접근권한 통제와 관리, 접근이력과 내역에 대한 통제 시스템 설치 및 지속적 관리, 고유식별정보등의 객관적 프로그램을 통한 암호화, 기업 단계별 각종 보안프로그램 설치 및 방화벽을 설치하고 있으며 해킹 및 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 최선을 다하고 있습니다.

 

2. 관리적 보호 조치 : 회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위한 관리적 보호조치로써 개인정보 관리 담당자들에게 연2회 대내외 교육을 실시하고 있으며 개인정보 관련법령 및 취급에 주의를 기울이도록 내부지침 준수를 강화하고 있습니다.

 

3. 물리적 보호 조치 : 데이터 베이스와 직접 사용자 간의 사용 공간에 대한 물리적 분리와 권한별 접근 통제와 단계별 관리를 실시하고 있습니다.

 

 

8 [개인정보 보호책임자 및 담당부서]

 

회사는 이용자들의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같은 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호관리자 및 민원서비스를 지정 및 운영하고 있습니다. 이용자들은 회사의 서비스를 이용함에 있어 발생되는 개인정보 관련민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 접수하실 수 있으며 회사는 이용자들의 민원에 대해 신속한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다할 것입니다.

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

이의가 있으시거나 추가적인 질문이 있으면 언제든지 다음 연락처로 문의해 주시기 바랍니다.

 

개인정보 보호책임자 : 김성근 053-555-0037

개인정보 보호관리자, 개인위치정보관리책임자 : 박정열 053-555-0037 (내선 302)

개인정보 고충사항 처리 담당부서

- 부서명 : 운영팀

  - 담당자 : 이상직

- 연락처 : Tel) 053-555-0037 (내선 201)

- 팩스번호 : 053-573-5855

- 이메일 : insung@insungdata.com

 

 

9 [권익침해 구제방법]

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 하단의 개인정보 보호기관을 통해 별도로 문의하실 수 있습니다.

 

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 

- 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118

- 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972

- 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301

- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182

 

 

10 [개인정보 자동 수집 장치의 설치운영]

 

회사는 정보주체의 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

 

 

11 [영상정보처리기기 설치운영]

 

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

 

1. 영상정보처리기기 설치 근거목적 : 회사의 시설안전화재예방범죄예방차량 도난 및 파손 방지

 

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비사무실 등 주요시설물에 17대 설치, 촬영 범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영

 

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 보안팀 정준호 과장, 윤동하 사원

 

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

1) 촬영시간 : 24시간 촬영

2) 보관기간 : 촬영 시부터 7

3) 보관장소 및 처리방법 : 인성데이타㈜ 4층 장비실에 보관처리

 

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (보안팀)

 

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명신체재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

 

7. 영상정보 보호를 위한 기술적관리적물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

인성데이타 주식회사