인성데이타() 개인정보 처리방침

 

1 [개인정보 보호총칙 일반]

 

- 인성데이타()(이하 “회사”라 한다)는 개인의 정보보호를 매우 중요시하며 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률(정보통신보호법)”을 비롯한 관계법령 및 정보통신부가 제정한 지침 등을 준수하고 있습니다. 또한 회사의 서비스를 이용하는 이용자분들의 요청을 신속, 원활히 처리하고 관련되는 개인정보들을 안전하게 보호하기 위해 회사의 개인정보 취급정책을 다음과 같이 수립, 공개합니다.

 

- 본 개인정보취급 정책은 관련 법규 또는 회사 내부 방침의 변경에 따라 개정될 수 있으며 본 개인정보취급 정책을 개정하는 경우 온라인을 통한 내용 게시나 팝업, 웹사이트 이용, 공지사항 게시(또는 개별공지 등)을 통하여 공지됩니다. 또한 회사의 자세한 개인정보 보호관행은 아래 내용과 같이 설명됩니다.

 

 

2 [개인정보수집의 목적 및 수집항목]

 

1. 회사에서 수집하는 개인정보(모바일번호, 본인위치 등)는 요청 서비스제공을 위한 계약의 성립(본인식별 및 본인의사 확인 등), 서비스의 이행(화물, 소화물, 대리운전 서비스 등), 기타 서비스나 정보 제공을 위해 수집, 이용, 제공되며, 그러한 정보의 대부분은 사용자가 서비스 완료를 위해 자발적으로 요청, 제공한 내용입니다. 그리고 회사는 별도로 실제 개인정보의 주체로부터 개인정보의 수집, 제공, 활용에 관한 동의를 위해 추가조치를 취하거나 요구할 수 있습니다.

 

2. 회사에서 제공하는 프로그램(이하 프로그램)에서 사용자의 전화번호를 기록하는 경우도 있습니다. 사용자가 프로그램을 통해 전화번호를 보내 기록하도록 요청하거나, 프로그램에 표시되어 있는 서비스 업체에 전화를 걸거나 현위치를 보내거나 프로그램에 표시되어 있는 서비스 업체 및 소속 서비스 수행인으로부터 전화를 받은 경우 전화번호가 기록됩니다. 사용자가 프로그램을 이용할 경우, 프로그램은 서비스의 목적달성을 위해 사용자의 전화번호 및 현위치를 프로그램에서 제공하는 서비스 업체 및 소속 서비스 수행인에게 연결할 수 있습니다.

 

3. 모바일기기에 포함된 모바일 지도와 같은 위치 기반 제품 및 서비스를 사용하는 경우 프로그램에 위치정보가 전송될 수 있습니다. 위치 정보를 제공하면 GPS 데이터와 같은 사용자의 실제 위치가 노출될 수 있습니다. 또는 지역 지도를 보기 위해 부분적인 주소나 지리정보를 제출하는 등의 경우에는 실제 위치가 노출되지 않을 수도 있습니다.

 

4. 일부 회사 서비스에서는 회사에서 제공하는 콘텐츠를 다운로드하여 개인의 필요에 맞게 설정할 수 있습니다. 이러한 서비스의 경우 회사는 사용자가 제공한 정보(: 집 등록 및 목적지 등록, 출발지와 도착지 등록 등)를 기록합니다. 프로그램을 통해 제공받는 서비스의 경우 이러한 정보는 서비스의 목적달성을 위해 프로그램에서 제공되는 서비스 업체 및 소속 서비스 수행인에게 연결될 수 있습니다.

 

 

3 [개인정보 공유 및 활용 확인]

1. 프로그램은 사용자의 요청을 처리하기 위해 사용자의 정보를 처리하고 적합화합니다.

 

2. 또한 프로그램은 사용자의 전화번호, 현위치등을 수집하여 사용자가 프로그램에서 요청한 서비스에 대한 결과로 사용자의 동의하에 사용자의 정보를 프로그램에서 제공되는 서비스 업체 및 소속 서비스수행인에게 제공하기 위하여 사용할 수 있습니다. 그러할 경우 제3자나 업체는 다음과 같습니다.

1) 개인정보의 제3자 제공

. 제공받는자 : 인성데이타㈜와 신청서비스 목적달성을 위해 명확한 계약을 한 자

. 목적 : 신청 서비스의 목적 달성 서비스 업무관련 보험계약 서비스 제공 적부조사

. 내용 : 개인식별정보(성명, 운전면허번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 이메일), 고지사항, GPS Wifi 등 위치파악기능을 통한 위치정보

. 제공받는 자의 보유 이용기간 : 제공목적 달성시까지 (최대 6개월)

2) 다음과 같은 경우 관련 법률의 규정에 의하여 이용자의 동의없이 개인정보가 제공될 수 있으니 이에 대해 양지 바랍니다.

. 이용자가 사전에 공개하거나 제 자 제공에 동의한 경우

. 관계법령의 규정에 의거하거나 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관이나 공공기관의 요구가 있는 경우

3. 서비스 요청 목적 달성과 보다 나은 서비스 제공을 위해 개인정보를 해당 서비스 업체 및 소속 서비스수행인에게 제공할 수 있으나 개인이 동의하지 않는 경우에는 그렇지 않습니다.

 

4. 모든 요청은 사용자의 이동통신사 네트워크를 통해 전송되어야 하며 이동통신사에서 이에 엑세스할 수 있습니다. 이동통신사의 정보취급에 대한 자세한 내용은 해당 이동통신사의 개인정보취급방침을 참조하시기 바랍니다.

 

5. 기기에 제 3자 응용프로그램을 사용할 경우 이러한 응용프로그램에서 수집된 정보는 해당 업체로 전송되며 회사 개인정보취급방침의 적용을 받지 않습니다. 하지만 제 3자 응용프로그램에 적용되는 고유의 개인정보 취급방침이 존재할 수 있으므로 이를 확인하시기 바랍니다.

 

6. 일부 회사 제품 및 서비스를 사용하여 사용자 정보(전화번호 및 현위치)를 다른 사람과 공유하고 연락을 주고받을 수 있습니다. 다른 사람들이 액세스할 수 있는 개인정보 또는 데이터를 공개할 때는 신중을 기하시기 바랍니다.

 

 

4 [개인정보의 파기 절차 및 방법]

 

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1)     파기절차

이용자들이 회원가입 등을 위해 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보존사유에 따라 일정 기간 보존된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

2)     파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 서비스 이용약관 등 서면양식에 기재되거나 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각의 방법으로 파기합니다.

 

3)    개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래와 같은 경우 예외적으로 회사가 회사의 서비스제공 및 관련 법령에 따라 이용자의 동의를 얻은 범위 내에서 제3자와 공유할 수 있으며 이 경우 개인정보의 수집목적 및 이용목적의 범위 내에서 활용되고 회사는 이용자의 정보를 주의하여 관리, 보호합니다.

 

이용자들이 사전에 동의한 경우 : 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

5 [어린이 정보보호에 관한 사항]

 

현행법상 만14세 미만의 어린이들(이하 '아동')은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모님 등(이하 '법정대리인')의 동의를 받아야 합니다.

 

이에, 회사는 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정대리인이 불이익을 입지 않도록 이용약관 등을 통하여 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 법정대리인의 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다. 회사는 법정대리인에게 전자우편이나 SMS를 발송하여 동의의사를 표시한 후 이를 회신하도록 하고 있습니다.

 

회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 이름, 이메일, 전화번호, 동의여부 확인 등 필요한 최소한의 정보를 요청할 수 있으며, 수집된 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

 

6 [법정대리인의 권리행사]

 

법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 "개인정보변경"(또는 회원정보수정 등), 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치되며 이용자 및 법정대리인이 자신의 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 그 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 본 개인정보취급방침에 따라 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “라. 개인정보의 보유 및 이용기간” 에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리•관리하고 있습니다.

 

 

7 [사용자 선택사항 및 정보 보유기간과 개인정보 보호조직]

 

1. 일부 회사 제품 및 서비스의 경우, 특정 정보를 수집 및 공유하지 않도록 선택하거나 특정 제품, 서비스 또는 기능을 사용하지 않도록 선택할 수 있습니다. 각 제품의 도움말이나 안내사항등에서 이러한 내용에 대해 알아보실 수 있습니다.

 

2. 회사는 회원가입의 절차를 거쳐 수집된 개인정보를 회원탈퇴시까지 보관합니다. 언제든지 제공되는 홈페이지나 유선 등을 통하여 사용자가 탈퇴의 의사를 밝힌 경우 해당 정보는 재가입 제한의 경우를 제외하고 모두 삭제됩니다.

 

3. , 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

 

가.   계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5

나.   취업 및 인력 공급에 관한 기록 : 2

다.   소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

 

귀하의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 귀하께서 열람을 요구하시는 경우 회사는 지체없이 열람, 확인 할 수 있도록 조치합니다.

 

4. 회사가 제공하는 솔루션에 따라 회사 서버에 보관되는 고객정보 보관연한은 법률이 지정하는 경우를 제외하고, 2년으로 지정되어 있습니다. 따라서 2년이 지난 과거 데이터는 삭제처리되오니 고객께서 필요한 경우에는 자체 백업 처리하셔야 합니다.

 

5. 회사는 개인정보 보호에 관하여 다음과 같이 기술적/관리적, 물리적 보호 조치를 준수하고 있으며, 정보보호를 위하여 책임자와 관리자를 지정 및 민원서비스를 운영하고 있습니다.

 

. 기술적/관리적 보호 조치 : 회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

 

회사는 이용자의 ID 및 비밀번호 보호를 위한 기술적 보호조치로써 개인정보처리시스템등의 접근권한 통제와 관리, 접근이력과 내역에 대한 통제 시스템 설치 및 지속적 관리, 고유식별정보등의 객관적 프로그램을 통한 암호화, 기업 단계별 각종 보안프로그램 설치 및 방화벽을 설치하고 있으며 해킹 및 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위한 관리적 보호조치로써 개인정보 관리 담당자들에게 연2회 대내외 교육을 실시하고 있으며 개인정보 관련법령 및 취급에 주의를 기울이도록 내부지침 준수를 강화하고 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보관리 및 신속한 상담운영을 위하여 개인정보 관리책임자 및 민원서비스에 의한 상담서비스를 두고 있습니다.

 

. 물리적 보호 조치 : 데이터 베이스와 직접 사용자 간의 사용공간에 대한 물리적 분리와 권한별 접근 통제와 단계별 관리를 실시하고 있습니다.

 

. 개인정보 관리책임자 및 민원서비스

 

회사는 이용자들의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같은 개인정보 관리책임자 및 민원서비스를 지정 및 운영하고 있습니다. 이용자들은 회사의 서비스를 이용함에 있어 발생되는 개인정보 관련민원을 정보관리책임자 혹은 담당부서로 접수하실 수 있으며 회사는 이용자들의 민원에 대해 신속한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다할 것입니다.

 

이의가 있으시거나 추가적인 질문이 있으면 언제든지 다음 연락처로 문의해 주시기 바랍니다.

 

개인정보 보호책임자 : 이사 최현환 053-555-0037 e-메일 : insung@insungdata.com

 

개인정보 보호관리자 : 차장 박정열 053-555-0037

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 하단의 개인정보 보호기관을 통해 별도로 문의하실 수 있습니다.

 

- 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : 국번없이 118

- 개인정보분쟁조정위원회 : 국번없이 118

- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573

- 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182

 

 

 

 

 

인성데이타 주식회사